Planète métiers Picardie - l’orientation en ligne en Picardie

Retour à l’accueil
 

CAP Assistant technique en milieux familial et collectif

Type de formation :Certificat d'aptitude professionnelle
Durée de la formation :2 ans
Apprentissage :Non
Voie scolaire :Oui
Modalités d’enseignement possibles :temps plein
Description de la formation

Les tâches d'entretien (linge et locaux, préparation et service de repas) attachées au maintien du cadre de vie de personnes affaiblies par la maladie, l'âge ou des difficultés passagères entrent dans le champ d'action du diplômé ATMFC.

Le titulaire du CAP Assistant technique en milieux familial et collectif exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers par l'intermédiaire d'un organisme prestataire.

Selon la structure qui l'emploie, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine...), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge - ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières - régimes alimentaires par exemple - et service).

Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.

Outre l'enseignement général commun à tous les CAP, la formation apporte des connaissances spécifiques.

  • Hygiène professionnelle : études des biocontaminations des micro-organismes, prévention et traitement, mesures réglementaires, hygiène personnelle et professionnelle, des locaux et du linge, des denrées et des préparations culinaires ainsi que des circuits alimentaires, mesure de prévention des risques.
  • Sciences de l'alimentation : classification, étiquetage. Qualité organoleptique et nutritionnelle des aliments. Risques, altération et maintien de leur qualité. Comportements alimentaires. Equilibre nutritionnel.
  • Produits et matériaux communs aux secteurs : entretien des matériaux (sols, murs, surfaces vitrées) et des articles textiles.
  • Organisation du travail dans le temps et dans l'espace.
  • Communication professionnelle.
  • Qualité des services en milieu familial et en milieu collectif : démarche, mesure et amélioration de la qualité, certification, norme, label.

Savoirs spécifiques au domaine familial (identification des besoins des usagers, aide à la gestion familiale) et d'autres aux structures collectives (étude des structures publiques et privées, établissements à caractère éducatif, sanitaire, médico-social,administratif...)

La durée de formation en milieu professionnel est de 16 semaines.

Le titulaire du CAP peut compléter sa formation avec une mention complémentaire.

Dans certaines académies, il est parfois possible de poursuivre en FCIL préparation aux concours d'aide soignante ou auxiliaire de puériculture.

Cet assistant (le plus souvent une assistante) travaille dans les services techniques (restauration, entretien des locaux, du linge) de collectivités publiques ou privées (établissement scolaire, hospitalier, maison de retraite...) ou au domicile d'un particulier. Il sait respecter les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité.

Il assure seul les tâches qui lui sont confiées tout en participant à un travail d'équipe, surtout lorsqu'il exerce au sein d'une collectivité.

    Ses principales fonctions sont :
  • entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine) ;
  • entretien du linge et des vêtements (il, elle lave, repasse ou prépare et réceptionnne lorsque ce service est externalisé) ;
  • préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, préparations froides ou chaudes simples, service).

Il veille par ces activités à préserver le cadre de vie des personnes, assurant ainsi leur bien-être dans un souci de courtoisie, de discrétion et de respect de la vie privée.

  • les services techniques des structures collectives ou privées assurant ou non l'hébergement des personnes ;
  • au domicile privé ou collectif (employeurs particuliers, par l'intermédiaire d'organismes prestataires ou mandataires de services :  on parle alors emplois familiaux).

Il peut dans ce cas avoir plusieurs employeurs et travailler seul ou en équipe.

Domaine professionnel

  • services aux familles : coeff.  7
  • services en collectivités : coeff. 6

Domaine général

  • français et histoire-géographie : coeff. 3
  • mathématiques-sciences : coeff. 2
  • éducation physique et sportive : coeff. 1
  • arts appliqués et cultures artistiques :coeff. 1
  • Les métiers des services à la personneZoom2011Onisep9782273008938
Partager
Ajouter à mon espace
Effectuer une nouvelle recherche Accéder à la rubrique Portes Ouvertes